Wissenswertes rund um unsere Produkte

Erfahren Sie mehr über die Herkunft unserer Produkte, über traditionelle Herstellungs-methoden, warum wir „Russen“ essen und was das Besondere am Matjes ist.

Wir geben Ihnen einen Einblick in die Geheimnisse unserer Produkte und deren vielfältige Geschichte…

Die hohe Qualität der ELFIN Fischmarinaden hängt unter anderem mit unserer zertifizierten und durchgängigen Kühllogistik zusammen. Vom Fang, über die Weiterverarbeitung bis zum Transport in die Supermärkte werden die Lebensmittel sorgsam behandelt – ohne Unterbrechung der Kühlkette. Bitte bewahren Sie auch zu Hause sowohl das ungeöffnete Glas (Fischprodukte) als auch das geöffnete ELFIN Produkt (Fischprodukte, aber auch Sauergemüse) im Kühlschrank bei 0°C bis +7°C auf – damit die Qualität einwandfrei erhalten bleibt – bis zum letzten Genussbissen.

Leider können wir nicht pauschal festlegen, wie viele Tage ein Produkt nach dem Öffnen noch haltbar ist. Dies hängt von mehreren Faktoren ab: zunächst einmal von der Art des Produkts (Sauergemüse, Fischmarinade, Räucherlachs…), von einer durchgängigen Kühlkette und von Ihrer Handhabung. Bitte nehmen Sie nur sauberes Besteck, verschließen Sie das Glas sorgfältig und bewahren Sie es im Kühlschrank auf. Unterbrechen Sie die Kühlkette so kurz wie nötig!

Eine 100 %ige Grätenfreiheit im Räucherlachs können wir leider nicht garantieren. Selbstverständlich entgräten unsere Partner die Fische sorgsam. Lachs ist aber ein Naturprodukt und jeder Fisch ist anders. So kann es passieren, dass die eine oder andere Gräte nicht erwischt wird. Natürlich sind wir bemüht, gemeinsam mit den Produzenten eine gleichmäßige grätenfreie Qualität zu liefern. Sollten Sie dennoch eine größere Anzahl an Gräten feststellen, ersuchen wir Sie uns dies zu melden.

Irritationen zu Gewichtsabweichungen können entstehen, da Flüssigkeit (Fischöl) teilweise an der Verpackungsfolie bzw. an dem eingesetzten Tablett – welches die Aufgabe hat, ausgetretene Flüssigkeit zu absorbieren – haftet. So wie jeder Mensch unterschiedlich ist, ist auch der Fettgehalt eines jeden Fisches unterschiedlich. Dieser kann von 5 bis 10 % schwanken. Diese Flüssigkeiten müssen bei der Ermittlung des Gewichtes mit berücksichtigt werden. Es ist nicht möglich das genaue Gewicht einer Packung zu ermitteln, indem der Lachs entnommen und gewogen wird. Selbstverständlich werden alle Fertigpackungen in der Produktion gemäß Fertigpackungsverordnung eingewogen und kontrolliert. Sollten Sie dennoch eine größere Abweichung feststellen, ersuchen wir Sie uns dies zu melden.

Für unsere Fischmarinaden verwenden wir ausschließlich Zwiebeln von österreichischen Bauern. Diese werden bereits geschält angeliefert, dann bei uns geschnitten und mariniert. Sobald die Zwiebeln durch das Marinieren weich geworden sind, werden die frischen Heringe damit in traditioneller Handarbeit in Gläser eingelegt und mit Essigmarinade aufgefüllt.

Bei unseren Fischmarinaden handelt es sich um rohe Heringslappen, die durch das Einlegen in ein Garbad verzehrfertig gemacht wurden. Durch die Säure des Essigs wird der pH-Wert niedrig gehalten. Listerien kommen daher in Fischmarinaden mit Essig praktisch nicht vor. Wir lassen unsere Produkte regelmäßig mikrobiologisch untersuchen. Ein Restrisiko ist aber nie auszuschließen. Wir empfehlen daher zur Sicherheit auf Fischmarinaden während der Schwangerschaft zu verzichten. Andere Fischprodukte wie Räucherlachs, Räucherfische, Matjesprodukte in Öl, Garnelen, etc. sollten Sie während der Schwangerschaft auf alle Fälle meiden.

Unser Hering ist 100% natürlich aufgewachsen – daher ist jeder Fisch individuell, was Größe und Fettgehalt betrifft. Aus diesem Grund ist es auch nicht immer möglich, gleich große Heringslappen zu bekommen. Die Menge an Zwiebel zur Füllung und der Fettgehalt der Fische können somit leicht differieren. Bei niedrigerem Fettgehalt kann der Hering z.B. etwas trockener sein. All diese Faktoren hängen in erster Linie vom konkreten Fanggebiet und von der Jahreszeit ab. Nachdem wir nur frische Rohware verarbeiten, sind unsere Produkte von natürlichen Veränderungen des Herings abhängig.

Rohe Fischprodukte sind für Kleinkinder ungeeignet. Darunter fällt z. B. Räucherlachs, denn dieser ist kalt geräuchert und somit roh. Fisch ist zwar gesund, denn er ist ein wichtiger Lieferant von hochwertigem Eiweiß, von Jod und von Omega-3-Fettsäuren. Rohe Lebensmittel von Tieren enthalten aber manchmal Keime, die Kleinkinder schaden können. Das Immunsystem ist in diesem Alter noch nicht vollständig ausgereift, um solche Keime abzuwehren. Auch wenn das Risiko krank zu werden gering ist, sollte man auf Nummer sicher gehen und Fisch für Kleinkinder immer gut erhitzen. Bitte achten Sie außerdem auf Gräten. Auch wenn das Fischprodukt vom Hersteller sorgsam entgrätet wurde, kann eine Grätenfreiheit niemals zu 100 % garantiert werden.

Die für Russen erforderlichen kleinen Heringe wurden früher nur im russischen Meer gefangen. Daher kommt der Name Russen für ausgenommene, marinierte, kleine Heringe mit Schwanz ohne Kopf. Diese Bezeichnung wird nur in Österreich verwendet. In Deutschland ist die Bezeichnung Kronsild.

Der Name Bismarckhering für den fleischigen, großen Heringslappen stammt vom Fürsten Bismarck, der folgenden Ausspruch pflegte: „Gäbe es den Hering nicht in solchen Massen, wäre er eine besondere Delikatesse!“

Als Matjes bezeichnet man Heringe, die im Vorstadium ihrer Fruchtbarkeitsphase in die Netze gehen und deshalb im besten Ernährungszustand sind. Besondere Merkmale des Matjes sind: sahnefarbiges, zartes, festes Fischfleisch, silberfarbige Haut.

ELFIN Matjesfilets sind leicht salzig. Matjes ist lecker und gesund! Edle Matjes sind die Krönung aller Heringsköstlichkeiten. Ihr delikat herzhafter Geschmack, ihr ausgeprägtes Aroma und die besondere Zartheit ihres Fleisches machen sie unverwechselbar.

Es werden unmittelbar nach dem Fang nur frische, große Heringe mit optimalem Fettgehalt zur Reifung mit hauseigenem Rezept verwendet. In Sonnenblumenöl eingelegt ergibt es den abgerundeten Geschmack.